Manfaat Buah Semangka



Manfaat Buah Semangka

Membayangkan segar dan manis nya semangka pasti sangat cocok untuk menyegarkan tenggorokan kita di sinag hari. Buah ini dikenal memiliki khasiat dan mafaat bagikesehatan tubuh. Semangka adalah buah atau makanan padat gizi dan mengandung vitamin, mineral serta tinggi akan antioksidan. Yang lebihnya lagi dari buah ini adalah kandungan kalori nya yang rendah. Secangkir potongan semangka berbentuk dadu (152 gram) mengandung 43 kalori, 0 gram lemak, 2 gram natrium, 11 gram karbohidrat (termasuk 9 gram gula dan 1 gram serat) dan 1 gram serat. Satu cangkir semangka akan memberikan 17% vitamin A, 21% vitamin C, 2% besi dan 1% dari kebutuhan kalsium dalam sehari.


Selain yang disebutkan diatas, semangka juga mengandung thiamin, riboflavin, niasin, vitamin B-6, folat, asam pantotenat, magnesium, fosfor, kalium, seng, tembaga, mangan, selenium, kolin, lycopene dan betaine. Kandungan lycopene pada semangka lebih banyak dibandingkan buah atau sayuran lainnya. Penelitian mengatakan bahwa konsumsi semangka dapat menurunkan resiko obesitas, menjaga kesehatan kulit dan rambut, menambah energi dan menjaga berat badan ideal. Berikut ini adalah manfaat buah semangka :

Mencegah asma
Orang yang mengkonsumsi semangka lebih rendah resiko terkena asma. Krena dalam semangka mengandung banyak vitamin C.

Tekanan darah
Sebuah studi yang diterbitkan oleh American Journal of Hypertension menemukan bahwa suplementasi ekstrak semangka mengurangi tekanan darah pada pergelangan kaki, tekanan darah brakialis dan refleksi gelombang karotis pada orang gemuk dewasa setengah baya dengan prehipertensi atau hipertensi stadium 1. Ekstrak semangka juga meningkatkan fungsi arteri. Makanan kaya lycopene seperti semangka juga dapat membantu melindungi terhadap penyakit jantung.

Kanker
Semangka adalah sumber antioksidan vitamin C yang sangat baik serta antioksidan lainnya, buah in juga dapat membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui dapat menyebabkan kanker. Asupan Lycopene telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat dalam beberapa penelitian.

Pencernaan
Semangka mengandung banyak air dan serat sehingga dapat membantu mencegah sembelit dan mempromosikan saluran pencernaan yang lebih sehat.

Hidrasi
Terdiri dari 92% air dan penuh dengan elektrolit penting, semangka adalah makanan ringan yang baik untuk dikonsumsi pada cuaca yang panas untuk mencegah dehidrasi.

Peradangan
Kolin adalah nutrisi yang sangat penting dan serbaguna dalam semangka, membantu tubuh kita dalam tidur, gerakan otot, belajar, dan daya ingat. Kolin juga membantu mempertahankan struktur membran sel, membantu terhadap transmisi impuls saraf, membantu penyerapan lemak, dan mengurangi peradangan.

Nyeri otot
Jus semangka terbukti dapat mengurangi yeri otot dan meningkatkan waktu pemulihan setelah berolahraga bagi atlet.  Para peneliti mempercayai bahwa yang membuat itu semua terjadi adalah asam amino L-citruline yang terkandung dalam semangka.

Kulit
Semangka juga bagus untuk kulit karena mengandung vitamin A, nutrisi yang dibutuhkan untuk produksi sebum yang membuat rambut lembab. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut. Asupan vitamin yang cukup juga dibutuhkan untuk membangun dan menjaga kolagen, yang memberikan struktur pada kulit dan rambut. Semangka juga berkontribusi terhadap hidrasi secara keseluruhan yang sangat penting untuk menjaga kulit dan rambut tetap sehat.

Demikian beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengonsumsi buah semangka. Semoga artikel diatas dapat membantu Anda dalam memilih makanan sehat yang telah disediakan alam, salah satu nya adalah buah semangka. Kunjungi juga website kami di www.phaseoslim.com atau www.susudiet.net

0 Comment "Manfaat Buah Semangka"

Posting Komentar

Thank you for your comments