Mengenal Manfaat Kayu Manis
Tahukah
anda, bahwa kayu manis tak hanya memiliki aroma harum dan rasa yang khas, Kayu
manis juga memiliki manfaat yang terkandung didalamnya. Biasanya kita
menggunakannya sebagai pelengkap kue dan minuman. Manfaat nya antara lain
adalah untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Anda ingi tahu apa saja
manfaat yang dapat kita peroleh dari si rempah manis ini? Yuk simak artikel
dibawah ini :
Cinnamon merupakan nama lain dari kayu
manis yang berasal dari bahasa Yunani yang berarti kayu yang manis. Tanaman
ini banyak tumbuh di Pulau Jawa. Termasuk dalam famili Laureceae, pohon kayu
manis (atau nama ilmiahnya Cinnamomum zeylanicum), pohon kayu memiliki
tinggi maksimum 9 meter dengan kulit kayu berwarna abu-abu licin. Daunnya
berbentuk mata tombak dengan panjang sekitar 20 cm dan lebar 5 cm. Daun
berwarna hijau pada bagian atas dan warna putih pada bagian bawah. Berbunga
kecil dengan warna putih atau kekuning-kuningan yang membentuk gugusan.
Bagian yang
dapat dimanfaat kan dari pohon kayu manis adalah kayu bagian dalam yang
berwarna lebih gelap. Karena pada bagian tersebut tercium bau yang harum
sedangkan kulit bagian luar tidak berbau harum. Cara mengolah nya agar bisa
bermanfaat adalah dengan mengeringkan atau menjemur kulit kayu bagian dalam
tersebut di bawah sinar matahari. Kemudian kulit kayu akan membentuk gulungan
yang kemudian dipotong sepanjang 5-8 cm menjadi batang-batang kecil atau
ditumbuk menjadi bentuk bubuk. Bentuk seperti inilah yang biasa kita temukan
dan dimanfaatkan sebagai pengharum dan penambah rasa pada makanan, minuman atau
dijadikan bahan aromaterapi bahkan parfum.
Cara Penyajian Kayu Manis
Beberapa
cara penyajian kayu manis sebagai penikmat pada makanan dan minuman antara
lain:
- Gunakan batang kayu manis ukuran kecil sebagai pengaduk pada minuman panas seperti coklat dan susu panas atau pada minuman sereal
- Dapat diseduh bersamaan dengan teh.
- Campurkan bubuk kayu manis pada kue atau tambahkan potongan-potongan kecil kayu manis sebagai penghias kue Anda.
- Dipakai sebagai bumbu pada masakan seperti saat membuat nasi, pasta, daging atau sayur.
Manfaat Kayu Manis
Manfaat kayu
manis tak hanya sebagai pengharum dan penguat rasa pada makanan dan minuman, ia
juga memiliki beberapa khasiat untuk meredakan masalah kesehatan karena kayu
manis mengandung mangan, zat besi dan kalsium. Manfaatnya bagi kesehatan antara
lain adalah untuk menurunkan gula darah, menurunkan kolesterol, menurunkan
tekanan darah, meningkatkan daya ingat, meredakan nyeri otot dan sendi,
mengatasi masalah gigi dan gusi sariawan, meredakan sakit kepala, migren,
mengatasi radang tenggorokan, meringankan masalah perut dan kram saat haid
serta menghilangkan masalah bau mulut.
Bagaimana
cara mengonsumsi nya? Anda dapat meminum rebusan parutan kayu manis untuk
mencoba mengatasi masalah kesehatan Anda jika Anda tidak ingin mencampur dengan
makanan atau minuman. Untuk masalah radang tenggorokan, sariawan atau bau
mulut, cukup dengan berkumur dengan rebusan air dengan perbandingan ½ sendok
teh kayu manis dengan 1 gelas air.
Untuk
penyimpanan lebih lama, kayu manis dalam bentuk bubuk lebih tepat karena dapat
disimpan selama 6 bulan, sedangkan kayu manis batangan tidak selama kayu manis
dalam bentuk bubuk. Sebaiknya simpanlah kayu manis Anda dalam tempat yang
sejuk, kering dan terhindar dari sinar atau gelap.
Demikianlah
informasi seputar manfaat kayu manis yang perlu Anda ketahui. Semoga artikel
ini dapat membantu Anda dalam mengobati keluhan – keluhan kesehatan Anda.
Selamat mencoba! Jangan lupa kunjungi juga webiste kami di www.phaseoslim.com atau www.susudiet.net
0 Comment "Mengenal Manfaat Kayu Manis"
Posting Komentar