Mengenal Manfaat Kayu Manis



Mengenal Manfaat Kayu Manis

Tahukah anda, bahwa kayu manis tak hanya memiliki aroma harum dan rasa yang khas, Kayu manis juga memiliki manfaat yang terkandung didalamnya. Biasanya kita menggunakannya sebagai pelengkap kue dan minuman. Manfaat nya antara lain adalah untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Anda ingi tahu apa saja manfaat yang dapat kita peroleh dari si rempah manis ini? Yuk simak artikel dibawah ini :  


Cinnamon merupakan nama lain dari kayu manis yang berasal dari bahasa Yunani yang berarti kayu yang manis. Tanaman ini banyak tumbuh di Pulau Jawa. Termasuk dalam famili Laureceae, pohon kayu manis (atau nama ilmiahnya Cinnamomum zeylanicum), pohon kayu memiliki tinggi maksimum 9 meter dengan kulit kayu berwarna abu-abu licin. Daunnya berbentuk mata tombak dengan panjang sekitar 20 cm dan lebar 5 cm. Daun berwarna hijau pada bagian atas dan warna putih pada bagian bawah. Berbunga kecil dengan warna putih atau kekuning-kuningan yang membentuk gugusan.

Bagian yang dapat dimanfaat kan dari pohon kayu manis adalah kayu bagian dalam yang berwarna lebih gelap. Karena pada bagian tersebut tercium bau yang harum sedangkan kulit bagian luar tidak berbau harum. Cara mengolah nya agar bisa bermanfaat adalah dengan mengeringkan atau menjemur kulit kayu bagian dalam tersebut di bawah sinar matahari. Kemudian kulit kayu akan membentuk gulungan yang kemudian dipotong sepanjang 5-8 cm menjadi batang-batang kecil atau ditumbuk menjadi bentuk bubuk. Bentuk seperti inilah yang biasa kita temukan dan dimanfaatkan sebagai pengharum dan penambah rasa pada makanan, minuman atau dijadikan bahan aromaterapi bahkan parfum.

Cara Penyajian Kayu Manis
Beberapa cara penyajian kayu manis sebagai penikmat pada makanan dan minuman antara lain:
  • Gunakan batang kayu manis ukuran kecil sebagai pengaduk pada minuman panas seperti coklat dan susu panas atau pada minuman sereal
  • Dapat diseduh bersamaan dengan teh.
  • Campurkan bubuk kayu manis pada kue atau tambahkan potongan-potongan kecil kayu manis sebagai penghias kue Anda.
  • Dipakai sebagai bumbu pada masakan seperti saat membuat nasi, pasta, daging atau sayur.
Manfaat Kayu Manis
Manfaat kayu manis tak hanya sebagai pengharum dan penguat rasa pada makanan dan minuman, ia juga memiliki beberapa khasiat untuk meredakan masalah kesehatan karena kayu manis mengandung mangan, zat besi dan kalsium. Manfaatnya bagi kesehatan antara lain adalah untuk menurunkan gula darah, menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah, meningkatkan daya ingat, meredakan nyeri otot dan sendi, mengatasi masalah gigi dan gusi sariawan, meredakan sakit kepala, migren, mengatasi radang tenggorokan, meringankan masalah perut dan kram saat haid serta menghilangkan masalah bau mulut.

Bagaimana cara mengonsumsi nya? Anda dapat meminum rebusan parutan kayu manis untuk mencoba mengatasi masalah kesehatan Anda jika Anda tidak ingin mencampur dengan makanan atau minuman. Untuk masalah radang tenggorokan, sariawan atau bau mulut, cukup dengan berkumur dengan rebusan air dengan perbandingan ½ sendok teh kayu manis dengan 1 gelas air.
Untuk penyimpanan lebih lama, kayu manis dalam bentuk bubuk lebih tepat karena dapat disimpan selama 6 bulan, sedangkan kayu manis batangan tidak selama kayu manis dalam bentuk bubuk. Sebaiknya simpanlah kayu manis Anda dalam tempat yang sejuk, kering dan terhindar dari sinar atau gelap.

Demikianlah informasi seputar manfaat kayu manis yang perlu Anda ketahui. Semoga artikel ini dapat membantu Anda dalam mengobati keluhan – keluhan kesehatan Anda. Selamat mencoba! Jangan lupa kunjungi juga webiste kami di www.phaseoslim.com atau www.susudiet.net

0 Comment "Mengenal Manfaat Kayu Manis"

Posting Komentar

Thank you for your comments