Terong Ungu dan Manfaatnya
Terong ungu
sering kita temui di Indonesia. Masyarakat pun sudah tidak asing lagi dengan
sayuran yang satu ini. Biasanya terong ungu dijadikan bahan makanan seperti
terong balado, Namun tahukan Anda jika terong memiliki kandungan nutrisi yang
sangat banyak? Khasiat nya sangat besar untuk kesehatan. Terong mengandung
mineral, kalsium, kaya akan serat, bioflavonoid, kaya vitamin C, vitamin B6,
tiamin, niasin, magnesium, fosfor, tembaga, asam folat, kalium, mangan serta
vitamin K. Ingin tahu apa saja manfaat dari konsumsi sayur berwarna unggu tua
ini? Yuk simak ulasannya di bawah ini.
Terong
merupakan bahan makanan yang baik khususnya bagi Anda yang ingin menurunkan
berat badan. Hal tersebut dikarenakan terong mengandung karbohidart yang
rendah, pada nutrisi dan rendah kalori. Secangkir terong hanya mengandung 8
gram karbohidrat. Glikemik indeksnya pun juga rendah, sehingga terong tidak
menyebabkan kadar gula darah Anda naik. Hal ini juga termasuk salah satu
langkah mengoptimalkan penurunan berat badan. Selain baik untuk menurunkan
berat badan, terong juga baik dikonsumsi bagi penderita diabetes. Karena
kandungan fenol, antioksidan yang mengatur metabolisme karbohidrat tubuh. Hal
tersebut memberikan insulin lebih banyak waktu untuk memecah karbohidrat.
Dalam hal
kesehatan pencernaan, terong juga berperan penting. Karena terong adalah sumber
serat makanan yang tinggi. Serat sangat di butuhkan bagi pencernaan.
Manfaatnmya adalah melancarkan pencernaan atau BAB. Serat dapat merangsang
sekresi asam lambung yang memudahkan penyerapan nutrisi dan pencernaan makanan.
Selain itu juga dikaitakn dengan penurunan risisko penyakit jantung sebab,
serat membantu menurunkan kadar kolesterol.
Untuk
kesehatan jantung, terong memberikan dampak yang baik untuk mengurangi
kolesterol jahat dalam tubuh dan merangsang penyerapan kolesterol baik. Menguarangi
kolesterol LDL dapat mencegah dari serangan jantung, stroke dan aterosklerosis.
Bioflavonoid nya sangat berperan dalam mengurangi ketegangan dan stres pada
sistem kardiovaskular serta baik dalam meningkatkan daya tahan jantung.
Terong juga
merupakan sumber vitamin C dan antioksidan yang menjaga dan meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Manfaat yang diperoleh adalah dapat menjaga tubuh dari
serangan berbagai penyakit. Kandungan nasunin dan asam klogrogenik, yaitu dua
antioksidan organik yang menghambat radikal bebas serta berfungsi sebagai
anti-bakteri dan anti-virus.
Senyawa
fenolik yang ada dalam terong juga berguna untuk melindungi tulang dari
terjadinya degradasi tulang dan osteoporosis. Senyawa fenolik adalah senyawa
yang memberi warna pada terong. Senyawa ini juga dikaitkan dengan penurunan
risiko osteoporosis. Selain itu terong mengandung zat besi dan kalsium yang
tinggi. Zat-zat tersebut berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang.
Nutrisi lain yang terkandung dalam terong adalah kalium yang membantu
penyerapan kalsium. Zat besi juga penting untuk mencegah Anemia atau kekurangan
sel darah merah.
Fitonutrien
dalam terong dikenal sebagai pemacu untuk aktivitas kognitif dan kesehatan
mental secara umum. Nutrisi tersebut berperan sebagai pelindung dari bahaya
radikal bebas dan racun serta mengalirkan darah ke otak. Dengan banyaknya
pasokan darah yang kaya oksigen menuju ke otak, maka dapat meningkatkan
kekuatan memori dan daya pikir.
Kandungan
folat dalam sayur terong sangat penting bagi ibu hamil. Asam folat melindungi
bayi dari cacat tabung saraf. Oleh sebab itu, ibu hamil sangat dianjurkan untuk
mengonsumsi makanan yang mengandung folat untuk mencegah cacat lahir bagi si
bayi dalam kandungan.
Nah, banyak
sekali kan manfaat dari terong ungu ini. Namun, yang perlu Anda ingat adalah
terong termasuk sayuran yang dapat menimbulkan reaksi alergi pada
kondisi-kondisi tertentu. Sebaiknya jika Anda memiliki alergi terhadap makanan
tertentu seperti terong, konsultasikan hal ini pada dokter. Kunjungi website
kami di www.phaseoslim.com atau www.susudiet.net
0 Comment "Terong Ungu dan Manfaatnya"
Posting Komentar